четверг, 16 февраля 2017 г.

Готовимся к школе

Учим геометрические фигуры.Развиваем пространственное мышление.

Танграм
Нажмите на картинку

вторник, 14 февраля 2017 г.

Берегите зрение!

СОВЕТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

1. Держите книгу ниже уровня подбородка, чтобы не было необходимости поднимать веки. Верхнее веко всегда должно быть опущено в расслабленной манере.
2. Еще один совет для чтения – это почаще моргать. Делайте по одному-два моргания на каждой строке текста. Легче всего приучить себя моргать в конце строки. Можно также моргать на каждом знаке препинания в тексте.
3. Не читайте на солнце. Неприученный с помощью соляризации глаз начинает напрягаться из-за отражения лучей солнца от белой бумаги.
4. Если вы хотите читать лежа, это можно делать, но только если вы будете во время чтения держать голову приподнятой. Не забывайте при этом часто моргать.
5. Книгу надо держать на таком расстоянии, откуда шрифт виден лучше всего.
6. Старайтесь не наклонять голову и тело сильно вперед. Это приводит к нарушению циркуляции крови и ухудшению кровоснабжения мозга.
7. Расслабляйте во время чтения мышцы рук и плеч. Обычно люди не замечают их напряжения.
8. Никогда не читайте, если вы больны, взволнованны, испытываете головные боли или сильно устали. Всегда хорошенько расслабляйтесь в таких ситуациях, прежде чем приступить к чтению.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Консультация для родителей - "Развитие мелкой моторики рук"
Значение мелкой моторики очень велико. Она напрямую связана с полноценным развитием речи, так как центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом. Именно поэтому при нарушении речи  рекомендуется заниматься с ребенком именно развитием моторики детских пальчиков. Кроме того, это поможет развить внимание и наблюдательность. Упражнения на моторику тренируют память, воображение, координацию и раскрывают творческие способности.
Начинать развитие мелкой моторики важно с раннего детства. В развитие моторики вам помогут игрушки с кнопками или пианино. Нажимание клавиш идеально для мелкой моторики. Тут подойдут и игра в кубики, и складывание пирамидки, и детские конструкторы, и даже игры в машинки. Есть отличное упражнение для малышей. Насыпьте в большую тарелку или блюдо горох или фасоль. Затем спрячьте в глубине какой-нибудь интересный ему предмет. Теперь попросите ребенка отыскать его в блюде. Малыш должен найти его, перебирая пальцами горошинки. Но в этой игре за малышом нужен присмотр во избежание попадания мелких горошинок в дыхательные пути.
Несколько интересных ребенку занятий для развития моторики:
- Например, переливание жидкостей из одной емкости в другую. Обязательно играйте с мозаикой, собирайте пазлы.
- Займитесь переборкой пуговичек или других предметов по размеру.
- Собирайте конструкторы. Подбирайте их индивидуально по возрасту ребенка.
- Рвите бумагу. Как ни странно, это тоже хорошо развивает мелкую моторику рук.
- Научите ребенка опускать предметы в узкие отверстия, например в горлышко бутылки.
-  Застегивание пуговиц и завязывание шнурков тоже отличная тренировка.
- Лепите вместе из пластилина.
- Рисуйте. Держание карандашей и кисточек в руках - отличный способ развития моторики, не хуже специальных упражнений. Учите малыша обводить рисунки и предметы по контуру. Рисуйте не только кисточками, но и пальцами. Сейчас для этого существуют специальные краски.
- Вырезайте из бумаги разные фигурки. Начните с простых - круг, квадрат или треугольник, потом можете вырезать сложные картинки.

- На прогулке стройте из песка или камешков замки, горки, и другие фигурки. Крупный песок и камни развивают ладошки.
- Позовите ребенка помочь вам по хозяйству - лепка пельменей, замешивание теста, прополка грядок, шитье, собирание ягод - отличная альтернатива играм.
- Покупайте мягкие игрушки, наполненные мелкими шариками. Они предназначены как раз для развития детской мелкой моторики рук. В специализированных магазинах и отделах вы сможете найти и другие развивающие игры.
- Всегда играйте с игрушками разных объемов, форм и размеров.
- Никогда не ругайте малыша, если у него не получается хорошо работать ручками. Не отступайте, если задание кажется трудновыполнимым для ребенка.
- Больше занимайтесь с ним и хвалите за все успехи. Развитие моторики - неотъемлемая часть общего развития ребенка.


 Первоисточник ВК " Готовимся к школе".